Отчет 3: Венгрия

21 мая 2011, без пятнадцати четыре утра.

Выезжаем из Украины. Таможня нас без проблем пропускает, даже не удосуживаясь нормально осмотреть кунг. Но предупреждает, что если везем сигареты болше, чем 2 пачки на человека, то будет штраф – 80 евро за каждый блок. Мол, если есть лишние, лучше от них избавьтесь прямо сейчас (блестят глазки). Подвисаем в раздумье. Развод, похожий на правду. Но с сигаретами Леша расставаться не спешит.
Подъезжаем к Венгерской таможне. Хвост огромный. Удивляемся, как народ экономит горючее. Когда очередь продвигается, они заводятся на несколько секунд только для того, чтобы тронуться с места, а дальше снова глушат мотор и катятся по инерции. Наш дизель тарахтит постоянно и на нас, расточительных русских, смотрят с неодобрением. Один раз даже сосед не выдерживает и делает замечание, что мы забыли заглушить машину. А может, это не только экономия горючего, но и забота об экологии. Короче, мы стали тоже делать, как они.

Пока стоим, думаем как быть с сигаретами. Спрашиваем у дальнобойщиков, что за штраф? Те подтверждают, что за лишние сигареты (более 2 пачек на человека) берут типа штрафа 100 евро за блок. Выкидывать или пытаться провезти? Решаем, что на месте разберемся. Полтора часа стоим в очереди на паспортный контроль и досмотр. Наблюдаем, как шмонают каждую машину: выгружают все вещи, поднимают коврики, прощупывают обивку и простукивают крылья. Тихо ужасаемся тому, СКОЛЬКО вещей нам предстоит сейчас перебирать. В пять утра очередь доходит до нас. Быстро проходим паспортный контроль и едем на досмотр. Леша понуро выходит из машины отвечать на вопрос про сигареты.
- Сигаретс?
- Йес, найн боксез.
- Вот даз ит мин боксез? Найн пэкс о найн блокс?
- Блокс…

Таможенник удивляется и расстраивается одновременно. Подзывает коллегу и сообщает ему на ушко что-то, указывая на нас.
- Вы не можете провезти просто так 9 блоков. Максимум – один (по 2 пачки на человека).
- Мы согласны их выбросить.
- Нет, вы не можете их выбросить на территории Венгрии. У вас есть два варианта: вернуться в Украину и избавиться от них, либо растамаживать.

Возвращаться в Украину и потом снова ехать в Венгрию означает потерять часа три времени в очередях. Отступать неохота.
- Сколько нужно платить пошлины?
- Сейчас узнаю.

Пропадает минут на 15.
- Примерно 220 евро.
- Вроде у нас столько есть, будем платить.
- Отгоните машину вон на ту стоянку, следуйте за мной.

Олег, Леша и таможенник уходят в кассу.
Минут через 20 возвращаются ни с чем. Оказалось, что надо 260 евро, а было только 170 наличными. Карты не принимают. Облом.

Нас просят проехать на пункт досмотра особой тщательности: машина заезжает на яму, прожектора освещают каждый уголок, даже днище. И тут начинается. Выгружается весь кунг, до последнего маленького пакетика. таможенники вскрывают все сумки, шупают, ищут. Но ничего больше не находят. Даже на водку, которой немало, не обращают особого внимания, хотя спиртное тоже имеет ограничение: 1 л водки на человека / 2 л вина на человека / 4 банки пива на человека. Полчаса упаковываем вещи обратно. После этого нас просят вернуться на таможню. Разворачивают в сторону Украины. Мол, избавляйтесь там от сигарет и возвращайтесь.

На венгерском КПП в сторону Украины стоит микроавтобус. Таможенник предлагает отдать сигареты водителю, если тот возьмет. Олег отдает водителю восемь блоков Кента. Тот удивлен и не знает, что делать, однако присутствие рядом венгерского таможенника немного его успокаивает. В результате он берет сигареты. После этого таможенник сопровождает нас обратно на КПП, предупредив всех, чтобы нас не досматривали. И на том спасибо.

В восьмом часу утра мы в Венгрии. Радуемся великолепным трассам, которые начинаются сразу от КПП. Долго ржали над знаком «неровная дорога», который здесь подразумевает, что машину на 130 будет чуть-чуть раскачивать. По остальной трассе машину не качает вообще – она спокойна, будто стоит на месте, хотя едет за сотню. Можно хоть тарелку супа поставить на торпеду.

В общем, что в России – магистраль, то в Венгрии – неровная дорога.
Ограничение 130. За полтора часа проезжаем 200 километров от КПП до забронированной гостиницы Chesscom в Будапеште. На часах 10 утра, оплаченное время истекает в 12, так как селиться надо было еще вчера. Все равно селимся, чтобы хотя бы помыться. Нас жалеют и бесплатно продляют номера еще на 3 часа, чтобы мы могли вздремнуть. Заселяемся, номера уютные (панорама).

Приводим себя в порядок, 4 часа спим. Выселяемся. Еще час сидим в холле на бесплатном вайфае и копеечном кофе.

Быстро постим наше местоположение, шлем всем приветы. Через час выезжаем в сторону Словении, больше не злоупотребляем гостеприимством венгров.

По дороге заезжаем в Будапешт. Мало того, что тут есть автобусы – кабриолеты:

Так тут встречаются еще и автобусы – амфибии:

Много наслышаны про национальную кухню. Выглядит все аппетитно:

Заходим в кафешку. На первое суп-гуляш, на второе – тоже гуляш с лепными макаронами. Очень вкусно. Будто из тушенки все приготовлено ))).

Останавливаемся поглазеть на Дунай с моста.

Гуляем по королевскому дворцу.

Попадаем под грозовой дождь, Олег с Оксаной радуются ему после жары а Юля с Лешей – прячутся.

В семь вечера берем курс на Словению. Юля рулит, Оксана – штурман, ребята обрабатывают фотки. По магистрали ехать скучно и мы прокладываем маршрут по деревеньками вдоль красивейшего озера Балатон. Останавливаемся посмотреть уходящую грозу.

Гроза с удовольствием нам попозировала и оказалась весьма фотогенична.

Она даже сфоталась на память с Юлей и Лешей.

Параллельно съемкам наблюдаем за летучими мышами, которые носятся в темном небе на фоне фонарей, за утками, спрыгивающими с берега в воду при нашем приближении. Разглядываем тусующихся в траве здоровых крыс. Животные тут хорошо себя чувствуют.

По пути в какой-то кемпинговой зоне ужинаем корейской лапшой, разогретой с помощью чудо-плиты и едем дальше …

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Отчет 3: Венгрия

  1. Сергей Дудаков говорит:

    Круто! Фотки офигенные!
    Молнии жгут! :) Казалось бы, гроза как гроза, а всё равно смотрится по-иностранному. )))

  2. Кристина Y. говорит:

    Ребята! Вы супер! Смотрю фотки и будто-бы с вами путешествую! Спасибо вам за подарок! Мне это особенно важно, т.к. ввиду моего положения в том году я никуда не ездок)) Всем чмок!

  3. Ольга говорит:

    Ребята, какие вы молодцы! Ваши отчеты потрясающе интересны. Спасибо. Удачи вам !
    Лешина тетя.

  4. Наталья Куликова говорит:

    Молодцы!!!
    Только вы так и не написали сколько же стоят сигареты в Венгрии, за что боролись-то?
    Фотки просто отпад! Я такого лилового неба в жизни не видела. %)

  5. facebook.com Sergey Kleptsov говорит:

    Читаю про заморочку с сигаретами – А ведь я так-же боролся бы, наверняка, полтора года назад? – Леха! Такой случай, такой отличный повод: «Вокруг света без никотина!», или «40 000 км, свободы от сигарет!»

  6. Олеся Аксюк говорит:

    Фотку Юли с Лешей на фоне грозы выставляйте на продажу. Какой-нить рекламодатель заплатит кучу денег :) . Просто вау как здорово!

  7. Не люди а звери, 2 пачки на человека(( 8 блоков подарить((( Ну за то фото с молниями думаю ликвидировали неприятное впечатление о таможенных тонкостях миркантильных венгров.

  8. Светик говорит:

    Фотки суперские!!! Хоть сейчас на любой конкурс!
    Особенно с молнией (первая и где вы вдвоем)!

    Про сигареты – вообще чумовая ситуация. Я думала такое только в анекдотах бывает)))))

    И вообще смотрю фотки, показываю их друзьям (в том числе тем, кто вас не знает), и мы дружно обливаемся крокодильими слезами!!!!!!! И завидуем вам черной, белой и серо-буро-малиновой завистью!!!!!
    Полное ощущение присутствия! Панорамы офигенные – как будто стоишь там и крутишься вокруг своей оси.
    Показываете классный пример, что в жизни всё возможно, молодцы!

    Единственное – я уже не знаю, где что комментировать, тут вроде на каждый отчет свои комментарии, а я просмотрела всё сразу и не знаю, где какой комментарий написать! Так что пишу наугад здесь)))))))))))))

  9. Светик Осипова (АСТ) говорит:

    Вот, фамилию добавила, а то ещё не поймете, кто это))))))

  10. twitter.com shaderzz говорит:

    Очень не хватает итоговой суммы в каждом отчёте: сколько стоил номер? Сколько стоило покушать суп-гуляш и лепные макарошки? Почём сигаретки в загранице? Сколько итого за день? Сколько км прошли за день?

    Манера написания отчётов очень понравилась и вдохновила. Фотографии тоже афигенные. Завидую вам, ребята! Очень мечтаю повторить в ближайшем будущем ваш подвиг.

    Желаю удачи и только хороших приключений и впечатлений в дороге!

    P.S. Почему-то не смог войти через Вконтакт, пришлось логиниться к вам через твиттер.

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Сейчас мы подбиваем расходы еженедельно, отчет публикуем здесь же.
      Писать что сколько стоило, согласен, интересно. Постараемся.

  11. Ольга ветеринар говорит:

    :-) :-D 8-)

  12. Ольга ветеринар говорит:

    Олег, я не верю, что эти фотографии про грозу настоящие! Неужели такая гроза была? :0

    • Оксана Радул говорит:

      Настоящие. Вернемся – попробуем дома в Русаново такие сделать.

  13. liubov S говорит:

    )))

  14. Shnur говорит:

    Браво!!! Прочитал несколько ваших отчетов, Вы МОЛОДЦЫ!!! Завидую

  15. Антон говорит:

    С сигаретами, да, обломс не более 2-ух пачек на человека, но вам повезло, проскочили без штрафа, меня поляки помимо полного шмона еще и штрафанули, примерно на 50 евро, перебор был в 16 пачек (одну открытую как правило не считают)

    • Оксана Радул говорит:

      Жаль, что Леша именно тогда и не бросил курить. Такой повод был хороший…

  16. Sandor Bornemissza говорит:

    Привет из Венгрии, с озера Балатон !

    Я только сегодня нашел ваш сайт, жалко раньше не знал о вашей поездке, а то обязательно встретил бы вас на Балатоне ! Ну ничего, в следущий раз….

    Вы просто молодцы, целый день ваши отчеты читаю, много знакомых мест, отдыхаю с вами.

    Счастливого пути до дома и если в будущем нужна будет помощь в Венгрии, не стесняйтесь, пишите, чем сможем – поможем !

    Всего хорошего,

    Шандор.

    P.S.: а венгерские таможенники действительно говнюки…трясут всех за сигареты…нас венгров в том числе…ну что поделать ??? евросоюз, мать ее….одни правила, одни порядки…

    • Оксана Радул говорит:

      На самом деле нам понравились венгерские таможенники, они честные и адекватные. И законы чужой страны надо уважать.

  17. ronen говорит:

    очень рельефная обьемная и цветовая сьемка.смотрится отлично.хорошо если так же на деле.

  18. Королев Андрей говорит:

    Отчет супер! Мечтаю доехать до Кейптауна и тоже сделать кругосветку! УДАЧИ ВАМ!!! КРАСАВЦЫ!!!
    Про сигареты не понял прикола … В 2008-м ездил в европу через Украину и Венгрию, сигарет пропускали блок на человека! Я не понял, уменьшили норму провоза чтоли? Тогда я вез ровно из расчета на себя и жену 20 пачек и 21-я открытая нивсчет.

    Кадры с молнией нереально красивы! Прям не верится что это не фотошоп! ))

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Спасибо.
      А в Венгрию мы везли 9 блоков, не пачек.

    • Оксана Радул говорит:

      Сейчас норма ввоз сигарет всего 2 пачки на человека. То есть на нас 4-ых мы могли провезти всего 8 пачек, а не 9 блоков. Для Леши это был удар ниже пояса, так как он думал, что можно ввезти 2 блока на человека.

  19. Zoja говорит:

    Читаю взахлеб,спасибо!!!