Отчет 5: Италия

22 мая, шесть утра, въезжаем в Италию, очень хочется кушать. Как вы думаете, о чем мы сейчас дружно мечтаем? Конечно же о свежей, горячей, хрустящей, настоящей итальянской пицце! Ломимся во все кафешки по дороге, но они, само собой, закрыты. Ближе к 11 улицы оживают, забегаловки начинают открываться. Ищем пиццерию, находим, радостно вламываемся внутрь и требуем накормить нас пиццей. На нас смотрят, как на ненормальных:
- Утром? Пиццу!? Нет, – говорят, – невозможно утром пиццу.
Мы в шоке:
- У вас пиццерия?
- Да.
- Вэр из ё факин пицца!?
- Пицца джорно! – что значит приходите днем, и будет вам пицца, а сейчас только кофе с круассанами.
Расстроены.
Согласились бы и на кофе с круассанами, но цены … лучше уж мы купим воду и сами кофе сварим.
Заезжаем в магаз, спрашиваем полторашку простой воды. Сколько? Полтора евро? За полтора литра? До свидания!

По дороге часто встречаем много велосипедистов. Это в Италии очень распространено.

И как спорт и как средство передвижения. Хотя, конечно, на первом месте – мопеды! Они просто кругом. Люди не обламываются в офис на мопедах ездить, прямо в деловом костюме и при галстуке. А чтобы не испачкать брюки, используют специальные накидки на колени.

Едем дальше. На дороге у обочины голосует мужик, рядом ребенок тусуется. Останавливаемся узнать, в чем дело.
- Бензин закончился, а у меня дети маленькие, я сам с Украины. Меня дома маленький ребенок ждет. В общем, дайте денег.
- Давай тебя дотащим до заправки.
- Не, дайте лучше денег на 10 л бензина.
- Пока.

Приближаемся к Венеции. Знаем заранее, что там проблемы с парковкой, а еще невозможно передвигаться по суше – только по воде. Поэтому сразу паркуемся на платной стоянке и идем к водным трамвайчикам. По дороге глазеем на оргомные лайнеры, рядом с которыми катер на 20 человек можно сразу и не заметить.

И таких лайнеров много! Страшно подумать, сколько туристов они привезли в этот маленький городишко.

Лайнеры – это первое, что видно за десятки километров при приближении к Венеции. Они – самые высокие в городе.

А мы тем временем покупаем 4 билета вот на этот трамвайчик:

Народу очень много, мест свободных нет. Проталкиваемся в конец судна. Едем как в московском метро утром – стоя в толпе, на одной ноге, держась за поручни, качаясь из стороны в сторону. Пытаемся что-то фотографировать в процессе.

Трамвайчик то и дело останавливается, то на одной стороне канала, то на другой. С нетерпением ждем своей остановки, особенно Леша, которого укачивает. Высаживаемся возле дворца Дожи, идем глазеть.

(Панорама)

Народу, как в час-пик: сложно и увидеть что-либо, и протолкнуться куда-либо. Пытаемся рассмотреть хоть что-то поверх чужих голов. Вокруг куча сувенирщиков, закусочных.

Смотрим цены – ужас: маленькая бутылка колы – 5 евро, хот-дог 5 евро.

Уходим с площади в сторону Гранд Канала, толкаемся в узких улочках с туристами, пропихиваемся куда-то.

(Панорама)

Доходим до Гранд Канала, фотографируемся, отмахиваемся от приставучих попрошаек и гондольеров.

Глядя на карту понимаем, что ехать по воде было совсем на обязательно, можно за те же полчаса пешком дойти. Решаем обратно так и добираться – посмотреть Венецию в глубине улочек. Не спеша бредем по узким дворикам, часто похожими просто на тупики, но при продвижении в глубь которых, с удивлением обнаруживаешь в конце «тупика» маленький проходик на следующую узкую улочку, и так далее, как в лабиринте. Иногда сориентироваться помогают уверенно шагающие куда-то люди. Периодически встречаются не менее узкие каналы.

Ура, нашли супермаркет Билла, перекусываем более-менее бюджетными бутерами. Хлеб – наисвежайший, горячий, хрустяший, сочная мясная нарезка.

Встречаем по дороге туристок с картой, в задумчивости растопыренных посередине какого-то перекрестка. По матершине понимаем, что это русские. «Привет, девчонки!» в ответ – смеются.

(Панорама)

На улицах расклеены призывы освободить группу «Война»

4 часа мы гуляли по Венеции, за это время на парковке натикало 14 евро. Причем, встали мы на самой дешевой стоянке, а есть и дороже – по 20 евро в час. Говорят, они самые дорогие в мире.

Берем курс на Монтекантини, где у нас бронь отеля. Карту Италии в навигатор залить не успели, но есть сохраненный маршрут в Гугле – берем оттуда ключевые точки-города, ищем их на указателях. Сначала решаем ехать по бесплатным дорогам, в результате чего указатели нас уводят от основного маршрута куда-то сильно в сторону, по сравнению с Гуглом. Кривую нашего движения мы видим в навигаторе, который без карт все равно пишет наш маршрут, контролирует скорость и прочее. После приличного крюка сворачиваем-таки на платную автомагистраль, едем на Болонь. Дорога из равнинной постепенно превращается в горную. Проезжаем тоннель за тоннелем. Интересно, сэкономили ли бы мы что-то, если бы поехали по бесплатным дорогам? Сколько бы петляли по серпантину?

К вечеру доезжаем до Монтекантини, находим наш отель, начинаем заселяться. Забрирают наши паспорта, типа на регистрацию, но на самом деле, как потом выяснилось, это – залог. Не вернут, пока не оплатим. Откладываем этот вопрос, администратор провожает нас в номера. Старое, холодное здание, старомодная обстановка. Оксана с Олегом поучают 4 номер, Юля с Лешей 11, точно над ними, этажом выше. Когда мы открываем наши номера, начинаем громко ржать: посреди комнаты стоит бидэ, прикрытое туалетным столиком. Первыми повеселились Олег с Оксаной, но когда пошли рассказать все Юле с Лешей, то по раскатистому гоготу этажом выше поняли – там то же самое.

(Панорама номера)

Юля смеялась до слез: обшарпанная бабушкина мебель, старинный телевизор, а тут еще бидэ зачем-то посреди комнаты, стыдливо прикрытое журнальным столиком :-) . Обессиленные от смеха они с Лешей сползают по лестнице на нашу площадку. Не можем остановиться, несколько минут сотрясаем животы, истерика. Администратор смущенно убегает. Наконец просмеявшись и отдышавшись поднимаем вещи из машины. Стали вспоминать рассказы про условия проживания в Африке, где земляной пол и туалетная яма вырыта рядом с койкой. Но там – Африка, а тут – Италия. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что жилье мы стараемся бронировать самое дешевое. В частности, эти номера стоили нам 25 евро за каждый – совсем копейки по итальянским меркам, где другие номера стоят от 70 до 150. С другой стороны, в Венгрии тоже был самый дешевый номер, стоил столько же, но все было очень даже цивильно.

Поселившись, отгоняем машину на стоянку. Просто так, на улице, тут не запаркуешся – очень узко, парковка запрещена. Зато в городе есть бесплатные паркинги, куда можно отгонать машину и вернуться пешком. Так и делаем. Хотим кушать, но бюджетный ужин у нас не получается. Пройдя кучу забитых до отказа, шумных дорогих кафешек, не находим такую, чтобы «душа лежала», сдаемся и оседаем почти в первой попавшейся пиццерии. Не очень плотный ужин, правда с пивом, обходится нам в 35 евро. Один плюс, Олег находит незапароленный wifi от какого-то отеля, и мы жадно к нему присасываемся. Скорость не большая, хватает только на скайп и легкую почту. Скачать карты и закачать фотки не получается. Вообще неожиданно как-то с интернетом в Италии получается полная засада. И пиво очень дорогое: стандартное 0,5 светлое стоит 3-4,5 евро. Тратим на алкоголь еще примерно 15 евро, идем на ресепшн. Узнаем, что чекаут тут в 10-00, и ни минутой позже. Платим за проживалку 50 евро, идем спать.

В 9 утра подъем, сборы. Забираем машину со стоянки. Найти наш разукрашенный джип на большой стоянке не составляет никакого труда – среди Смартов и Фиатов он возвышается как Эльбрус. Решаем попить кофе с бесплатным wifi в кафешке за углом. Эспрессо стоит один евро, капучино – полтора. Неплохо. Спрашиваем про бутерброды (про них цены не написаны) – 4 евро. Заказываем только кофе, эспрессо, просим разбавить кипятком (хотим американо, но такого нет в меню). Сделали, долили, попросили 5 евро. Негодяи. Лишь бы ободрать. Ну, в любом случае, мы сюда пришли не кофе пить, а в интернет, поэтому просим у них пароль и садимся за столик. Каково же было наше удивление, когда они выключили интернет ровно после того, как мы поставили пустые чашки на стол. Вот такие редиски, итальянцы, зажимают интернет, дерут за каждый вздох денег. Очень напоминает наш курортный Кавказ.

Грузимся и едем дальше.

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Отчет 5: Италия

  1. google.com Сергей Клепцов говорит:

    Жестко! Жестоко! Мы, когда в первый раз в Венецию приехали было намного мягче! Может быть повезло!? С промышленного пейзажа, где парковка авто, катерочки, порт и всякая другая хрень, едешь, едешь (в смысле идешь-плывешь) … и вдруг совершенно неожиданно попадаешь в широчайший город-праздник последи моря ! Иначе не сказать! Дух перехватывает! И по-фиг на цены! Все по-фиг! Вааще! Праздник, большой город-праздник! И это там каждый день! До сих пор жалею зажатых 90 евро на гандольера и его гандолу!

  2. Сергей Дудаков говорит:

    Да уж. Прям страшилки. «Не ходите, дети, в Венецию гулять». :)

  3. Сергей Дудаков говорит:

    P.S. Кстати, с панорамами что-то не то. Некоторые из них наполовину черно-белые.
    И для панорам можно сделать отдельный пункт в главном меню.

  4. facebook.com Олег Радул говорит:

    Сергей Клепцов! С гондольерами можно было договориться и на 50, но не было настроения – слишком уж все суетно получилось. Наверное, надо приезжать не в сезон и/или под вечер (возможно, даже оставаться на ночь). Если убрать суету то, вероятно, будет круто. А так … южный Питер.

    Сергей Дудаков, панорамы серые и расплывчатые в процессе загрузки. После загрузки должны стать четкими и цветными. Если этого не произошло – просто обнови страницу. Пожелание принял.

  5. Виталик говорит:

    А с панорамами правда косяк, вот эта http://radul.ru/wp-content/swf/vene-nab.swf наполовину черно-белая, а вот эта http://radul.ru/wp-content/swf/vene-gk.swf самая лучшая по качеству, она при перемотке не растягивается и не размазывается как остальные, и смотрится приятнее))

  6. facebook.com Sergey Kleptsov говорит:

    Предложение: Раскопали в Гугле как вас можно мониторить в реальном времени. Написали инструкцию, что вам нужно для этого сделать. Если вы за ! – будем делать, разместим пока у себя на http://www.vdgb.ru , опробуем, потом можно будет перенести на кругосветку.рф

  7. facebook.com Sergey Kleptsov говорит:

    ПРОСЬБА ! В Африке снимите как колобок по барханам катится!

  8. А мне понравилось :) . Красиво так! Даже обшарпанные стены в узких проулочках имеют свой эксклюзивный шарм. Зато потом какие воспоминания останутся. Ну, а суету можно отбросить, и наслаждаться новыми видами, и новыми впечатлениями от людей другой страны :) .

  9. Ольга говорит:

    Привет, команда! Третий день про Италию читаю! Продолжения!!!
    Лешииюлина тетя

  10. twitter.com shaderzz говорит:

    Да уж, по вашим словам Италия мне напомнила Ялту в Крыму – тоже на каждом шагу обдираловка, но красиво и празднично!

    А с панорамками действительно что-то не то. Уже 500 раз обновлял странички на разных компьютерах и провайдерах – всё равно половина черно-белая. Видимо Итальянский интернет оставил след и на панорамах. :)

  11. Ольга ветеринар говорит:

    Ха-ха-ха!!! Бидэ, хи-хи…посреди комнаты…ххххххххххх :-D

  12. Елена говорит:

    Ребята, привет вам! Спасибо за интересные фотоотчеты. И возник вопрос по Италии, когда вы ночевали в Монтекатини, в каком отеле вы останавливались? Народ требует уточнения информации! Не верят , что для этого курортного городка, возможно такое размещение.

    • Оксана Радул говорит:

      Отель называется Hotel Belsoggiorno.
      В оправдание отеля прошу учесть, что он один из самых дешевых в городе :-)

  13. Елена говорит:

    Это город Монтекаттини или Монтекантини?

    • Оксана Радул говорит:

      По-итальянски он называется «Montecatini Terme»