Отчет 8: Франция, Испания

27 мая мы встретили и провели в дороге.

Игнорируем платные трассы и разглядываем небольшие поселки на 2-3 дома. Не перестаем удивляться, как удается местным жителям все сделать аккуратным, симпатичным, строить свои домики на совсем крутых склонах. Некоторые дома так прилеплены к горе, что с одной стороны у них всего один этаж, а с другой – три. Гадаем, чем же тут могут заниматься те, кто тут живет. Видимо только сельским хозяйством, ведь поблизости нет никаких производств, крупные города слишком далеко, чтобы до них как-то добираться.

В маленьких городишках останавливаемся, нужно купить газ для плитки, постричься, поесть свежей выпечки. В таких глухих, маленьких поселениях видна другая Италия, не для туристов. Люди неспешно прохаживаются, судачат о чем-то возле булочной, гуляют с собаками. Судя по числу собак, итальянцы их очень любят – собака сопровождает каждого каждого второго итальянца. Бездомных животных вообще не видать. Ни собак, ни кошек – вообще никаких. Впечатление о стране сразу как-то улучшается, несмотря на цены, которые даже для самих итальянцев со средней зарплатой (как они утверждают) в 1000 евро, высоковаты. Радует атмосфера в глубинке, отношение людей к нам, да и друг к другу – здесь всё заметно теплее.

Выезжаем на дорогу вдоль лазурного берега, берем курс на Геную. Разглядываем все подряд: морскую воду, которая переливается несколькими цветами, фонтаны брызг от волн бьющихся о скалистый берег, перетекающий в радугу, гидросамолет, как из мультика про Сруджа Макдака и летчика Балу, который гордо планирует над водой, приводняется возле острова с замком на верху, как учатся плавать на небольшой волне серферы.

Ехать при этом получается очень медленно, на 100 км уходит полдня по горному серпантину узких дорог, ингода в более менее крупных городах приходится постоять в пробках, но мы никуда не торопимся, нам важнее успеть рассмотреть все вокруг, пообщаться с людьми, сходить на море, посидеть на пустых пляжах.

Европейцы любят путешествовать по Европе в кемперах. Собственно, для них-то и строятся кемпинги. Для них висят отдельные дорожные знаки, специальные стоянки, ограничения на въезд и, конечно же, «специальные цены» :-) .

Проезжаем кучу кафешек, пиццерий, но после 16-00 все закрывается, купить что-то попить, поесть можно только в супермаркетах типа COOP. Доезжаем до СанРемо и с удовольствием зависаем в Маке с неожиданно халявным вайфаем и неожиданно вкусными бутербродами.

В полночь пересекаем границу Франции и через пару часов понимаем, что бодрых водителей не осталось. Это же только в теории двое рулят, а двое – спят. Неорганизованная группа туристов ведет себя по-другому – сперва все глазеют по сторонам, а потом всех одновременно клонит в сон. Как следствие – сон в машине. Поселиться куда-либо в 2 часа ночи нереально.

Утром просыпаемся с восходом солнца, потому что машина превращается в теплицу. Завтракаем французскими снеками с колой и едем дальше, глазеем на по сторонам. Франция полна полей с виноградниками, это ее сильно отличает от других стран. Так много виноградников мы нигде не встречали. Дегустационные залы и простые винные магазинчики проезжаем один за другим.

На трассе находим стоянку, останавливаемся умыться, переодеться, и впервые наталкиваемся на змею. Удивлены такой встрече, змея тоже. Серая, длинная, и очень шустрая, не дает себя сфотать, но мы теперь знаем, что в кустиках бывают опасные сюрпризы.

По дороге прикидываем нашу среднюю скорость и понимаем, что время нас поджимает. Либо дальше мы так и будем неспеша смотреть Европу, либо все-таки едем в Африку. Надо выбрать одно из двух, потому что наше время ограничено билетами в Штаты. Недолго думая, выезжаем на платные трассы и ускоряемся.

К обеду доезжаем до Марселя. Первое, что видит турист, въезжающий в Марсель, это арабы. Вот возят товар в детских колясках.

Торгуют на улице.

Кругом женщины с покрытой головой.

На каждом углу shawerma, лепешки и другие арабские вкусности. Мы даже рискуем купить немного местных лепешек и еще какой-то штуки типа лаваша, только с острой начинкой. Очень вкусно. Из-под полы продают гашиш и (ха-ха) сигареты. Леша решает сэкономить и покупает у них пачку Мальборо за три евро вместо обычных четырех. Закуривает и плюется – дерьмо полное.

Еле сдерживаемся чтобы не накупить всякой одноразовой одежды – юбки, шорты, маечки, сарафанчики – все по 3-5 евро. Решаем, что в Марокко все будет то же самое, скорее всего даже дешевле. Едем в центр города. Там все вполне культурно.

Причал битком забит яхтами.

Погуляв по центру, затариваемся продуктами и двигаем в Испанию. На заправках вокруг машины собираются любопытные. Им все очень интересно, но у них проблемы с английским, а у нас – с французским. Объясняемся, тыкая пальцем в карту на кузове.

Вечереет, в Испании будем совсем поздно. Пока едем, находим по интернету недорогой отель (Royal Inn), недалеко от Барселоны, но бронировать боимся. Мало ли, вдруг они с карточки денег спишут, а заселиться не получится из-за того, что мы поздно приедем. Здесь же это нормально, что в отеле никого из персонала ночью нету, а дверь закрыта. Решаем ехать и разбираться на месте. Если они будут работать, никто не мешает нам сесть в лобби и точно так же через интернет забронировать. Дело в том, что так обычно дешевле. Один-два номера они выделяют под интернет-бронирование, и на эти номера действует специальная цена. Если приехать лично, будут совсем другие условия, другие цены, и даже другие свободные комнаты. По крайней мере, нам такое уже встречалось.

Приехали. Выход на правую сторону.

Как назло, сбываются худшие опасения, и мы сталкиваемся с закрытой дверью. Выходим на улицу и … попадаем в праздник! Молодежь гуляет, кругом шум, гам, все громко кричат, лезут обниматься, машины постоянно сигналят. Заходим в первый попавшийся открытый отель чтобы спросить свободные комнаты и видим, как в лобби вокруг телевизора собрались, наверное, все здешние постояльцы. Теперь понятно, что тут за праздник – Барселона играет в финале Лиги Чемпионов. Свободных номеров нет, и мы идем дальше. Отели попадаются либо хорошие, но дорогие (за 90 евро с четверых), либо приемлемые по деньгам (60 евро), но отстойные. Ездим туда-сюда, все никак не определимся. Тем временем матч закончился победой Барселоны, и город просто взорвался: все высыпали на улицу! Стало невозможно передвигаться на машине – центр оцепила полиция, издалека видно, как за оцеплением гуляет огромная толпа! Сказать, что это фанаты сложно, потому что гуляют все, от детей до стариков. Как у нас на Новый год. Теперь-то уж мы точно здесь не сможем поселиться, так что двигаем дальше – поспим в дороге.

На выезде из города видим вывеску «Camping», долго спорим есть ли смысл туда заезжать, в итоге решаем спросить охранника, и нам везет – мы остаемся здесь на ночь. Двое бегом раскладывать шатер, двое готовить в нашей чудо-коптильне пиццу, и через 20 минут нас уже ждет ужин и сон.

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Отчет 8: Франция, Испания

  1. google.com Юля Токарева говорит:

    Фотки отличные, особенно море… Только просьба, если есть возможность разбивайте отчет на части, хотя б по странам. Вы во Франции только в Марселе были из крупных городов?

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Хорошо, учтем про границы.
      Что касается именно крупных городов Франции, то пока осмотрели более-менее Марсель, другие города (Канны, Ниццу) некогда было осматривать, торопились в Африку. Сейчас уже на обратном пути будет побольше времени на детальный осмотр.

  2. google.com Сергей Клепцов говорит:

    Ребята! расскажите как происходит бронирование, отмена брони отелей по дороге. На что обращать внимание и пр. нуансы для будущих путешественников.

    • Оксана Радул говорит:

      В Европе бронируем все через booking.com, просто смотрим условия по отелям, касаемых отмены бронирования. Выбираем те, что повыгоднее.
      С отменами не было проблем, только если сами не затягивали сроки слишком далеко.

  3. google.com Сергей Клепцов говорит:

    Просьба: Как бы вернуть взад, или добавить на главную страницу, или дать доступ к карте маршрута, что была изначально на главной странице блога кругосветка.рф

  4. Ольга говорит:

    Здорово. Каждый день тянусь как нарокоман посмотреть, а что у вас новенького, какие новые фотографии. Такое впечатление, что путешествую вместе с вами. Удачи вам.