Отчет 6. Италия: Пиза, Рим.

23 мая, 11 утра, выезжаем в сторону Рима.

В дороге решаем приготовить пиццу. В отличие от тех замороженных полуфабрикатов, которые продаются в России, здесь можно найти в продаже свежеприготовленную пиццу, которую остается только засунуть в печь. Стоит она 3 евро. Покупаем одну на пробу, а заодно и литровую бутылку колы – уж больно любопытно было купить литр колы в стекле.

Кока-кола, литр в стекле

Обращаем внимание, что многие машины тут оставляют с приоткрытыми окнами, чтобы раскаленному воздуху было куда деться из салона.

Старенький порше 911

По дороге находим удобное место, чтобы приготовить обед.

Обед в Италии

Правда, микроволновка так и не заработала, потому что трехсотваттного инвертора ей не хватает, а киловаттный мы спалили еще в Москве. Вот теперь проблема с ней – и выкинуть жалко, и пользоваться не можем.

Микроволновка на природе

В нашем случае это пошло пицце только на пользу. После недолгих раздумий решаем использовать коптильню в качестве духовки, поставив ее на газовую плиту. В такой печи наша пицца получилась просто восхитительная – румяная, с хрустящей корочкой. В микроволновке такое невозможно.

Весь день едем, а ближе к вечеру решаем зарулить в Пизу пофотаться и посмотреть на чудо света. Чудо света, ясное дело, падает, как ему и положено.

Пизанская башня

Говорят, башня давно бы уже рухнула, но под землей сделали специальные сооружения, которые управляют углом наклона. Специалистам ничего не стоит ее выровнять и закрепить вертикально, но это было бы так же убийственно, как если бы она совсем упала. В общем, они с помощью техники так и держат ее набекрень под нужным углом.

Пизанская башня

И что тут чудесного? Отличный туристический аттракцион с хорошей предисторией. Вокруг все аккуратно и нарядно, дорожки и газоны просто вылизаны. Фотографируемся и пытаемся выбраться из центра узкими улочками.

Джип в Европе

По дороге к Риму заканчивается горючка. А время-то уже не рабочее и все заправки в режиме самообслуживания. Ни один автомат наши карточки не принимает – ни чипованные, ни тем более нечипованные. Видимо, дело не только в наличии чипа, как мы раньше думали. В общем, надо что-то делать, чтобы не заглохнуть на трассе. На очередной заправке решаем скормить автомату двадцатку евро. Как пользоваться автоматом мы не знаем, все инструкции на итальянском языке. Вокруг – никого. С недоверием скармливаем автомату купюру, тот ее радостно глотает и выключается. Мы бежим к колонке, та молчит. Опять к автомату – он делает вид, что видит нас впервые. Только чек торчит – спасибо, блин, за покупку!

Носимся туда-сюда, ругаемся, нажимаем подряд все кнопки. Откуда ни возьмись, как в кино, появляется патрульная машина, из нее выходят два мента, интересуются что случилось. Мы даже испугались, что нас сейчас за порчу техники привлекут. Объясняем им ситуацию. На хорошем английском они нам отвечают, что если у нас какие-то проблемы, то нам следует дождаться утра и обратиться к персоналу заправки, который обязательно решит нашу проблему. Мы плачем, что едем вокруг света и вернуться за деньгами вообще никак не получится. Они нас успокаивают, мол это тоже не проблема и что они сами могут завтра утром разобраться с заправщиками, а мы можем прямо сейчас ехать дальше. После этого мент делает то, что до сих пор не может уложиться у нас в головах – достает из кармана свои (!) деньги и отдает нам. Мы даже не знаем что сказать, нерешительно берем деньги. Стоим. Молчим. Держим деньги в руках. Они тоже стоят напротив и молча смотрят на нас. Потом мента внезапно осеняет какая-то мысль, он забирает деньги назад и засовывает их в автомат. Мы успеваем только сказать «н-о-о-уууу» и мысленно проститься еще с одной двадцаткой, но колонка оживает и наливает нам соляры в бак. В порыве чувств дарим стажам порядка сувениры из России – гжельского мышонка от Миши Рябко и бутылку Немировки.

Едем дальше. Топлива все равно мало, а отдавать шайтан-машине последние 50 евро у нас пока нет желания – мало ли, вдруг они понадобится. Решаем заночевать, а уже утром заправиться по карточке. Ближе к 12 ночи тормозим возле Макдональдса посмотреть по интернету ближайший кемпинг. Олег бежит с айпадом к закрытым дверям, но сеть требует пароль – облом.

Олег возвращается и садится на капот машины задумавшись, что делать дальше. Мимо проходит итальянец и спрашивает «Ю лайк май кар?» Оказывается, Олег случайно сел на капот чужого авто. Рассыпаемся извинениями, но итальянец просит нас не париться насчет машины, а рассказать ему лучше про наше путешествие. Внимательно слушает, смотрит карту маршрута, рассказывает, что когда-то у него была подруга из России, и она тоже крейзи. Болтаем за жизнь и выясняется, что он как раз сдает «бэд энд брекфаст» туристам. Двушка у него стоит 70 евро, но нам он может сдать по 50. Нас жаба душит платить 100 евро за две комнаты и мы говорим, что поехали искать кемпинг. Фабрицио Мартини (так его зовут) обещает показать нам дорогу к ближайшему кемпингу, но сперва мы успеваем обсудить политику, сравнить доходы итальянцев с россиянами, узнать секрет настоящей пиццы.

- Вы у себя в Москве, конечно, ели пиццу, – рассказывает Фабрицио, – но настоящая пицца все равно ведь только у нас, правильно? Знаете почему?
- Почему?
- Потому что вы себе хоть шеф-повара привезите из Италии, все равно в Москве не найти такие свежайшие наливные помидорки, как наши! Ням-ням! Нам вот даже если из других стран привозят помидоры – разве это помдоры? Бэээ. А наши – мммммм… А сыр? Сравните сыр в Москве и тут! Да даже сравнивать бесполезно, у нас же все равно лучший сыр на свете! Просто ням-ням-ням! А мяско? – Фабрицио заливается и горячо жестикулирует. Его уже не остановить.

Время ближе к трем, и Фабрицио уже согласен на полтинник с четверых. Мы понимаем, что спать нам осталось всего несколько часов, любезно отказываемся, едем смотреть ближайший кемпинг. Наш новый друг на своей Вольво любезно едет перед нами и показывает дорогу. Кемпинг был закрыт, мы простились с Фабрицио и остаток ночи просто вздремнули в машине, а уже через пару часов залили полный бак на открывшейся поутру заправке.

Еще 30 минут и мы – в Риме. Первым делом едем смотреть Колизей. Парковаться негде, поэтому Олег остается дежурить в машине, а остальные – гулять по территории древнего города. Пейзажи захватывают дух, так и веет древностью. Кругом – одна большая раскопка.

Туристов уже очень много, хотя еще вроде как не сезон. В сам Колизей даже не суемся, в такой толпе вообще ничего не рассмотришь.

Очередь в Колизей

Очередь в Колизей

Встречаем забавных ниндзя, позирующих для фотоаппарата.

Идем дальше. Попрошайки и торгаши всякими антисолнечными зонтиками, шляпами, сувенирами, позеры а-ля «Цезарь», умоляющие сфотографироваться с ними за деньги, не дают проходу, а порой так достают, что хочется им их же зонтик куда-нибудь засунуть.

Быстро смотрим окраины Колизея и едем в сторону Ватикана. Немного плутаем по улицам Рима, заходим в местный Макдональлдс, в котором нас ждет пренеприятнейшее известие. Оказывается, доступ к халявному вайфаю они дают только Итальянцам (надо регистрироваться через мобильник).

Вдобавок ко всему, гамбургеры и мороженное продают на разных кассах, туалет, мягко говоря, грязный, еда не вкусная. В общем, решаем, что Макдаки в Италии отстойные.

Добрались до Ватикана. Собор Св. Петра, замок Ангела – все очень величественно и красиво. Опять же, не сезон, но народу уже полно, многокилометровая очередь в музей Ватикана.

Людей на площади столько, что очень трудно поймать момент для фото, постоянно кто-то в кадре ходит. Все заставлено палатками с сувенирами и дорогой жрачкой. Жара невыносимая. Но, не смотря на такие проблемы, сам величественный вид Ватикана очень понравился. Представляем, как тут здорово, когда никого нет, и можно спокойно поразмыслить, почувствовать древность истории этого места. Колонны, что идут полукругом от собора Св. Петра, такие могучие и высокие, что аж дух захватывает, когда глядишь вдоль их длинных рядов. Жара туда не проникает, проходишь под ними и тебя освежат прохладный воздух.

Замок Ангела тоже очень симпатичный. Возле него стоят или сидят в неподвижных позах забавные люди, переодетые и полностью выкрашенные в какую-нибудь краску, например золотую, изображая мумию Тутанхамона, белую, если это ангел, серебристый металл – железный человек, и так далее.

Немного фотаемся и спешим к машине, быстрее пить и ехать дальше куда-нибудь в прохладу.

Думаем уже брать курс на Испанию, но перед длинной дорогой нам бы хорошенько отдохнуть, выспаться. Решаем искать кемпинг, но чтобы найти что-либо в интернете, надо сперва найти сам интернет. Выходим на охоту – медленно едем по улице, проверяем все доступные сети. Возле какого-то салона красоты подключаемся. Все тут же ломятся в интернет, а Оксана увидела за стеклом красивого кота и стала фотографировать его через витрину. Хозяйка салона приглашает внутрь, даже сама немного позирует с котом на руках. По-английски, к сожалению, совсем не понимает, но и без этого получается мило пообщаться.

Тем временем, poi загружены в навигатор, моментально находим ближайший кемпинг, едем туда. Персонала на месте нет, но это – не проблема, охранник может нас пустить внутрь, а все вопросы отложить на утро. Мы хотим узнать цены и условия, однако проблема в том, что он совсем итальянец, и по английски не знает вообще ничего. Спасибо Лингве, помогла в трудный час. Набираем слово – показываем ему перевод. И наоборот. По одному слову, но разобрались в итоге и нас пускают внутрь. Радостно выбираем место поближе к морю, благо места – полно, а море – совсем рядом. Раскладываем свой шатер, ужинаем сосисками с макаронами, запиваем, кто пивом, кто коктейлем Бакарди. В шатре уютно и полно места. Обязательная часть программы – посидеть за компом.

Вокруг все блестит от светлячков. Ночь обещает быть прохладной. Тепло одеваемся, плюхаемся спать.

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Отчет 6. Италия: Пиза, Рим.

  1. Ольга говорит:

    Привет! В минувшие выходные в КВНе была такая шутка-»Одинокая учительница литературы прочитала сочинение сына Абрамовича «Как я провел лето», сожгла его, растворила в шампанском и выпила в 12 ночи.» Вот я думаю не распечатать ли пару ваших отчетов на ужин, поздний при свечах.
    Здорово пишите, очень интересно.
    Лешииюлина тетя

  2. google.com Сергей Клепцов говорит:

    Где и когда я мог слышать (видеть, читать) от Олега рассказ про итальянских «ментов моей мечты» при чем с этой же фотой на бензоколонке? Это Дежавю? Или я просто перепраздновал вчерашние три праздника?

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Дежавю. История произошла и озвучена впервые )))

  3. Ольга говорит:

    Да, сцена с ментами трогательная, продирает до слез. Так и хочется сказать: «Приснится же такое…»

  4. Афонин говорит:

    Вы им 20 евро то компенсировали, я не понял? или типа они у вас сувениров на них купили? :-)

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Они их хотели стрясти потом с бензоколонки

  5. Олег говорит:

    Они увидели Ваши глаза и поняли,…да и 20 для них как для нас 20,но рублевая… Удачной Вам дороги и побольше таких ментов , а не мусаров Молодци

  6. twitter.com shaderzz говорит:

    Даёшь панорамку Колизея!

  7. twitter.com shaderzz говорит:

    Как, кстати, кола по вкусу? Круче чем «Наша»?