Отчет 15. Последняя ночь в Марокко.

Ищем дюны Эрг Шебби.

Дело в том, что пустыня Сахара, занимающая значительную часть Марокко, не представляет особой художественной ценности – она плоская и каменистая. А высокие и живописные песчаные дюны на территории Марокко встречаются только в одном месте – небольшой песочнице длиной двадцать километров. В Википедии она называется «Эрг Шебби», а у местных – «Мерзуга», по имени ближайшего населенного пункта. Из-за ее скромных размеров приходится внимательно смотреть в навигатор, чтобы не промахнуться.

Подъезжая, начинаем встречать музеи пустыни, отели с названиями «Пустыня», рекламные щиты с верблюдами, песками, телефонами гидов, отелей и понимаем, что едем в правильном направлении. На встречу то и дело проносятся джипы, все в песке. С ужасом думаем, как же такая куча народу умещается в такой маленькой пустыне!

Проезжаем Эрфуд. Город явно туристический, отсюда должна идти дорога в пустыню. Но найти ее сложно, потому что навигатор знает только общее направление, из-за чего мы постоянно приезжаем в какие-то тупики. Указателей не видно, зато кругом полно хелперов, желающих показать дорогу. Замечаем, что указатели все-таки есть, просто нужное направление на каждом из них старательно замазано краской. Во дают! Глядишь, скоро и GPS глушить научатся. Соображаем, что ехать надо за каким-нибудь большим джипом. Пристраиваемся за первым попавшимся Ленд Крузером, и вскоре уже видим на горизонте песчаные барханы. Дальше сами.

Удивительно, но барханы выглядят так, будто их насыпали сверху на землю. То есть, посреди ровной пустыни высятся огромные кучи песка высотой с небоскреб, по 100-150 метров. Едем к ним.

Стоп.

Приехали.

Спускаем колеса и понеслась!

Вождение в пустыне очень похоже на путешествие по заснеженным склонам гор на снегоходе, или пешком.

Надо стараться ехать по гребню. Если спускаешься в низину, то подняться наверх можно только с разгону и по прямой.

Чем сильнее разогнался, тем выше машина подпрыгнет в верхней точке.

Прыгать не страшно, потому что приземляешься потом на мягкий песок и удара нет совсем. Водитель даже не всегда осознает, что машина отрывалась от земли.

Главное – знать рельеф. Чтобы не нырнуть в очередную низину, а выехать на гребень. Обычно для этого приходится резко поворачивать в верхней точке.

Ехать по гребню тоже не просто.

Часто машину утаскивает под уклон. Пытаешься ехать вперед, а машину тащит вбок.

Если попал в такую ловушку, то выход один – съехать вниз.

А потом уже штурмовать гребень с разгона.

Есть низины, куда лучше не съезжать. Настолько там глубоко и круто, что никакого разгона потом не хватит выбраться.

Местами встречаются ровные участки.

В таких местах удобно разбить лагерь.

Вокруг – никого и ничего. Кайф! Один лишь раз мы видели на горизонте караван верблюдов, да и тот только показался и скрылся навсегда за дюнами. С точки зрения асфальтированной дороги, размер пустыни действительно небольшой, но если ты штурмуешь бархан за барханом, то нескольких километров будет вполне достаточно. Такое чувство, будто очутился на марсе.

Встречаем ночь. Она очень темная, звездная и тихая. У нас накрыт стол, мы пьем чай и болтаем за жизнь.

Уже решили, что Юля с Лешей будут спать в машине, опасаясь змей и скорпионов, а Олег с Оксаной – в палатке, потому что она герметично закрывается и бояться им типа нечего. Не успели мы допить чай, как включили ветер. Задуло настолько сильно и внезапно, что мы не успели даже сложить вещи в кунг – тут же все наполнилось песком. В течение минуты мы собрались и попрыгали спать. Штормило так сильно, что казалось, будто к утру палатка будет засыпана песком по самую крышу.

К утру действительно замело все следы, но палатка и машина остались нетронутыми.

Барханы тоже на месте. Было подозрение, что к утру они могут изменить свою форму и расположение, но все осталось как было. Ну и отлично, зато не надо машину откапывать. Вылазим, завтракаем, устраиваем фотосессию.

Обращаем внимание, что песок очень сильно меняет цвет в зависимости от того, стоишь ты спиной к солнцу, боком или лицом.

Он может быть серебристым, красным, желтым или даже белым.

И это один и тот же песок – разница только в направлении света.

Ладно, пора уже собираться и ехать.

Выезжаем на твердую землю, подкачиваем колеса.

Доедаем мешок апельсинов, ждавших в кунге своего часа.

И едем дальше в сторону Европы. По дороге нас останавливает полицейский. Прямо как в Дахле: «кто, куда, откуда и зачем». Олег как раз редактировал фотки на ноутбуке, и вместо ответа показывает ему как наш джип запрыгивает на бархан. Полицейский с видом учителя младших классов: «А вот это глупо. Очень глупо. Счастливого пути!», – отпускает нас без проверки документов.

Чтобы попасть на паром в Сеуту, надо снова пересечь горы Атласа.

Серпантин здесь огорожен аккурантыми отбойниками и выглядит уже не так страшно. Если не смотреть вниз на искореженные автобусы.

Встречаем кафешку, заказываем тажин.

Кафешка на удивление чистая, тажин на объедение вкусный.

Едем дальше, по дороге обсуждаем Марокко. Оно разное:

  • Есть туристическое Марокко, которое нам запомнилось приставучими хелперами и попрошайками. В частности, Касабланка и Агадир.
  • Есть грязное Марокко – бедные люди, занятые сельским хозяйством или рыбалкой. Обычно, это замусоренные, обшарпанные поселки, кругом разруха. Встречаются повсеместно, но особенно часто – в центре и на юге страны.
  • А есть и чистое Марокко, где живут хорошо одетые, глубоко верующие арабы. Выглядит все это небогато, но очень ухожено, красиво и чисто. В архитектуре городов ярко видна национальная культура, люди одеваются соответственно. Примеры: Тизнит, Варзазат. Мы не видели там каких-либо интересных туристам объектов, но смотреть на эти города приятно просто так, да и живут они там наверняка тоже в удовольствие.
  • Есть европейское Марокко. Пример – Марракеш. Кругом современные торговые центры, здания, ухоженные люди, одетые по большей части как европейцы.

А за окном в это время у нас еще одно Марокко, альпийское. Красивейшие горы, покрытые хвойным лесом, зеленые луга, дорогие коттеджи – шале.

Едем лесной дорогой, но за очередным поворотом удивленно тормозим, потому что прямо на дороге и на обочине тусуется стая обезьян. Вот уж кого не ожидали встретить! Дружно выскакиваем из машины, забыв ее даже закрыть или хотя бы поднять окна.

Обезьянки явно дикие, потому что рядом никого нет и денег никто не просит.

Надо бы их покормить, но у нас есть только два сахара из Макдональдса и пачка спагетти. Зовем обезьян и, о чудо, они смело подходят и забирают лакомство прямо из рук. Сахар они по всем правилам распечатывают и высыпают себе в рот. Спагетти тоже берут и хрустят ими, как чипсами.

За макаронами целая очередь выстраивается.

Детенышам достается без очереди.

- А кроме макарон ничего нету?

Незабываемые впечатления! Все тащатся от возможности так запросто встретить на дороге диких обезьян, близко их рассмотреть и даже покормить с рук. С трудом заставили себя ехать дальше.

Ближе к границе начинают встречаться сувенирные лавки длинными рядами. Останавливаемся поглазеть, может что-то купить. Туристов тут мало, и продавцы готовы менять свои сувениры на какие-нибудь вещи. А у нас как раз есть лишнее барахло, которое место занимает, а выкинуть жалко – лишний насос для матраса и микроволновка. Насос местных не впечатляет, а на микроволновку можно столько всего выменять, что места в машине не хватит. Нам надо-то тарелку, вазу и тажин, но этого слишком мало для обмена на микроволновку, а больше тут брать нечего. Так и уезжаем ни с чем.

Перед границей тратим все оставшиеся дирамы на кока-колу. Удивительно, но хелперов на таможне нет и можно обойтись без чьей-либо навязчивой помощи. Пока заполняем анкеты, обращаем внимание на то, как шмонают багажники европейцев, переворачивая там каждую тряпку. Прикидываем, сколько времени уйдет у них на наш кунг и ужасаемся.
Проезжаем в зону досмотра. Просят открыть кунг, заглядывают и отпускают без досмотра. Видимо, тоже прикинули объем работы.

Испанскую таможню, как и в прошлый раз, проходим со свистом. Быстрая проверка паспортов и до свидания.

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Отчет 15. Последняя ночь в Марокко.

  1. Кристина Y. говорит:

    Обезьянки очень милые! Просто прелесть! И барханы потрясные – как в кино. Жаль расставаться с Марокко, там наверняка есть еще что посмотреть, и поинтереснее, чем в Европе(( :)

  2. Сергей Дудаков говорит:

    Афигеть! Так вашим обезьянам и передайте. :)

  3. Оксана Радул говорит:

    При случае передадим ;-)
    Это действительно было здорово. Особенно, когда обезьянка своими маленькими лапками тянется за макарониной, а ты сразу не отпускаешь, держишь с другого конца макаронину. Обезьянка берет и тянет к себе, а никак, тогда берет и отламывает.
    Со всех сторон нас обступили, а некоторые догадались сверху с дерева тянуться и кричать, чтобы их тоже заметили и выдали еду.
    Еще видно было, кто из них семейные. Они кучковались вместе: мама, папа и детеныш.

  4. Рябко Михаил говорит:

    Как обычно, самое вкусное и красивое попадается напоследок ;-)

  5. google.com Сергей Клепцов говорит:

    Юля с чемоданом среди барханов ! Фото года!

  6. Евгений говорит:

    Есть такая поговорка – чем больше джип, дальше пи**овать за трактором. Не представляю, что было бы если бы Вы застряли? Мне кажется вы уж как-то уж слишком рискуете. А вообще подумалось. что ехать лучше на двух машинах – уже целый караван получается. Вещи раскидать проще – набор-то примерно один и тот же будет. И в случае чего есть кому вытащить или за помощью съездить…
    В следующий раз – берите с собой еще таких же авантюристов! Со своим транспортом. ;)

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Настоящих буйных мало. Вот и некого позвать.

      • Кристина Y. говорит:

        В следующую кругосветку я уже знаю, кто с вами поедет :)

      • Кристина Y. говорит:

        Что за прелестные аватарки вы тут всем прикрепили?! Мой такой же пузатый как и я :)

  7. Виталик говорит:

    Ура! Наконец-то обновление! А то вы уже в Америке, а мы всё ещё в Марокко. Выкладывайте по возможности отчёты почаще. Удачи Вам!

  8. Прочитал всё! Эхх, мечта… Надо воплощать

  9. Андрей говорит:

    По пескам круто пропахали… Люблю пустыню…
    Давай про америку жги…

  10. Андрей говорит:

    Да и кстати давно что-то 3D не выкладывали… Безмерность пустыни в 3D было бы почти как оргазм…:)

  11. В следующий раз, когда поедете – свистните! Может и мы соберемся!

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      В следующий раз думаем про море, но это уже не скоро.
      Года через три-четыре.