Отчет 16. Снова Испания.

Есть масса вариантов попасть из Африки в Европу, но мы пользуемся паромом Сеута – Альхисерас потому что это направление самое дешевое.

За 188 евро покупаем билет на четверых человек с машиной, в которой сладко спим оставшиеся три часа напротив порта. В девять утра начинается посадка. Заезжаем внутрь парома.

Из трюма проходим к пассажирским местам. Тут уютно и просторно. Есть даже бар и дьютифри.

Но нам интереснее глазеть на пролив Гибралтар, который мы пересекаем. В этот раз нам повезло, мы едем в светлое время суток и можем рассмотреть все вокруг (панорама).

40 минут и мы снова в Европе. Первым делом едем в супермаркет. Как же мы скучали по ценникам! Это же так здорово, когда магазины явно указывают цену каждого товара и не надо торговаться. А еще мы соскучились по привычной колбасе и свежему хлебу с хрустящей корочкой. Нам, конечно, очень понравилась марроканская кухня, но сейчас мы радостно накидываемся на бутерброды, не успев дойти от супермаркета до машины. О-о-очень вкусно.

Мы немного подзадержались в Марокко, поэтому прокладываем маршрут сразу в Гавр, порт Франции, который находится в 2000 километрах отсюда. Однако двигаться строго по прямой не получается, так как не проехав и ста километров мы сворачиваем в Херес-де-ла-Фронтера. Дело в том, что Олег с Оксаной давние любители вина, которое делается в этом городе и называется, соответственно, «Херес». Здесь нам удалось попасть на один из хересных заводов, посмотреть процесс его производства и подегустировать разные сорта.

Херес отличается от обычного белого вина тем, что во время выдержки на поверхности вина образуется флер – пленка хересных дрожжей, которая защищает вино от окисления воздухом, не дает развиваться другим бактериям и насыщает его специфичным вкусом.

Выдерживают херес тоже необычно. Дело в том, что вино не хранится постоянно в одной бочке, а ежегодно переливается, смешиваясь с более старшим по возрасту. Происходит это так: винные бочки ставятся в несколько уровней.

Ежегодно из каждой нижней бочки сливают треть объема и разливают в бутылки. Освободившееся место заполняют вином из бочек второго ряда. Там, в свою очередь, тоже освобождается треть объема, который заполняют из следующей бочки. И так далее до самого верхнего уровня, где освободившийся объем заполняют молодым вином. Получается, что в бутылки разливается смесь вин разного возраста, самому молодому столько лет, сколько уровней, а самому старому столько, сколько лет функционирует завод. Все известные хересные заводы хвалятся возрастом своих солер, который превышает сотни лет, что означает, что в каждой бутылке хереса есть маленькая доля вина более чем столетней выдержки.

Посещение завода закономерно заканчивается дегустацией и покупками.

Мы затаривается сухим хересом разных лет и хересным бренди – напитком, сделанным по технологии коньяка, но не из коньячного вина, а из хересного.

По дороге встречаем фуры, груженые корой, из которой делают пробки для бутылок.

Сегодня нет желания по-марафонски рулить всю ночь и спать по очереди – все мечтают о душе и койке. Тормозим у первого же отеля. Даже не рассчитываем случайно найти дешевый номер, зато есть надежда на халявный интернет. Так и есть, двушка стоит 80 евро – дорого. Подключаемся к их вайфаю – запаролен. Олег идет на ресепшн, прикидывается постояльцем:
- Можно пароль от вайфая?
- Можно, – дают талончик на сутки.

На booking.com находим дешевую гостиницу в Бадахосе. Немного в стороне от маршрута, зато по 28 евро за двушку. Вбиваем в навигатор и едем.

Смотрим, на обочине полицейские устроили засаду в месте, где обгон запрещен. Ну надо же, большая редкость в Европе встретить полицейских на дороге, да еще и в засаде! Спешим предупредить встречных, моргая дальним. Через пару минут машина, стоявшая в засаде, появляется сзади, моргая люстрой. Надо сказать, что в Европе мы соблюдаем абсолютно все правила и даже скорость стараемся не превышать ни на километр. Уж больно не хочется связываться со штрафами, которые непонятно как оплачивать, а неоплаченный штраф в ЕС может создать проблемы при очередном получении визы. Тем более, что нас могут снять на камеру и мы даже не узнаем, что оштрафованы. В общем, стараемся проблем себе не создавать, поэтому уверены, что полиция едет не за нами и пропускаем ее вперед, взяв правее. Но они не обгоняют, висят на хвосте. Так и едем. Через некоторое время справа появляется место для стоянки и тут полицейские решают нас обогнать, а потом велят остановиться.

Тормозим, сидим, улыбаемся, изображаем туристов. Стражи порядка не улыбаются совсем, что по местным меркам редкость и недобрый знак. Тут же сзади подъезжает черный ниссан, который минуту назад ехал навстречу. Из него выходят еще двое в форме, и с нескрываемым возмущением сообщают Олегу, мол тот настолько офигел, что осмелился моргать фарами, раскрывая встречным машинам их секретную засаду и нагло мешая правосудию!

Пытаемся отмазаться, мол что тут такого, хотим – моргаем, мало ли, захотелось поморгать, нельзя что-ли? Но полицейские вообще не разговаривают по-английски и вместо поддержания беседы уходят в свой автомобиль, откуда возвращаются с квитанцией на 80 евро штрафа и бумажкой, где на русском языке написано примерно следующее: «Вы получили эту бумажку потому что полицейский не говорит на вашем языке. Вы что-то нарушили, ваше дело передадут в суд, а пока что вам следует внести залог.»

Все надежды уболтать полисменов улетучились. Пытаемся хоть как-то с ними общаться, лезем в словарь и объясняем, что мы хотим заплатить весь штраф сразу, не дожидаясь суда, чтобы не иметь проблем в будущем. В итоге платим 40 евро – они сделали скидку 50%. Так и не поняли, за что. То ли за то, что нарушаем впервые, то ли за то, что вину признали, то ли за оплату на месте. Но все официально, с квитанцией, которую полисмен тут же распечатал на специальном устройстве, внеся наше нарушение в базу через интернет. На квитанции есть адрес сайта, где можно по номеру квитанции посмотреть результат рассмотрения в суде и факт оплаты штрафа. Круто!

Обсуждая встречу с полицией, незаметно доехали до Бадахоса. Продираемся сквозь узкие улочки и кружим по постоянному одностороннему движению. С парковокй еще хуже. Где ни встань – всем мешаешь. Кое-как находим нужный адрес, селимся в забронированную гостиницу. И пяти минут не прошло, как начались возмущения, что мы своим авто перегородили всю улицу. А что поделать, если их улица шириной с нашу машину? Разгружаемся и быстро уезжаем на платную парковку. Их тут две. Одна стоит 10 евро, вторая – 90 центов. Странный разброс.

Отель Кондеду нам очень понравился, симпатичный, уютный, чистый, дешевый (панорама). Чистим перышки, отдыхаем. Леша с Юлей идут гулять по городу, Оксана с Олегом тестят купленный в Хересе херес.

Хорошенько отсыпаемся и делаем еще один марш-бросок до Франции.

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Отчет 16. Снова Испания.

  1. Евгений говорит:

    Так что херес, не разочаровал? Спасибо Вам не только за отчеты-путевые заметки, не только за фотографии-окно в мир, но и за такие экскурсы в историю, географию и другие области человеческих знаний. :)

  2. Владимир Озерков говорит:

    Из бюджета выбились из-за американской растаможки ?

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Формально, растаможка ничего не стоит, а перерасход был по хранению, простою контейнера, досмотру, портовым сборам и восстановлению документов. В общей сложности на $3000 отклонились от плана. Плюс есть опасения, что на обратном пути тоже будет перерасход с контейнером. А у нас на все про все планировалось потратить $6000-$8000 на человека. То есть, для нас лишняя трешка – это много.

  3. Рябко Михаил говорит:

    А взгляд в отеле Кондеду на автора панорамы у девушек такой недоообрый ;-)

  4. Рябко Михаил говорит:

    Очень понравилась фотка бочки с прозрачным дном. Просто и наглядно. В Крыму чего-то такого не наблюдал.