Отчет 25. Техас.

Техас – последний американский штат по пути в Мексику. Там, в Хьюстоне, живет подруга Ильфата, Аня. Ильфат нам дал ее номер и велел обязательно позвонить по пути, что мы и делаем. К моменту нашего звонка, они уже успели обсудить друг с другом наш ночлег и все за нас решить, так что Аня без лишних слов диктует сразу адрес.

Дом в котором она живет, в России принято называть «таунхаус» – будто много двухэтажных домов, стоящих рядом, срослись в одну длинную двухэтажную колбасу. Получается, что у каждого жильца есть свой отдельный ломтик этого дома, с собственным крыльцом и балконом, но общими боковыми стенами.

Здесь это считается скромной квартиркой, но для молодежи – самое то. На первом этаже – гостиная и кухня в одном общем пространстве, а на втором – спальные комнаты.

Аня – русская девочка, которая переехала в Штаты вместе с родителями из Эстонии. Сейчас она живет уже отдельно от них, с подругой Айнурой из Казахстана. Образование Аня получала американское и работает по профессии – дизайнером в небольшом агентстве. На работе оформляет интерьеры и сайты, а для души – рисует.

Девчонки выделили нам одну спальню, и расчистили место под надувной матрас в гостиной. Их дом явно не рассчитан на такой наплыв гостей, но мы товарищи подготовленные, со своими матрасами и спальниками можем легко разместиться где угодно.

Утром Аня со свистом уезжает на работу. Это у нее ремень в машине так свистит, пока мотор холодный.

Просыпаемся, приходим в себя, а тут как раз Айнур с тренировки возвращается. Удивительно, но русские в Штатах стараются регулярно заниматься спортом, правильно питаться и хорошо выглядеть. Они стройны, свежи и полны сил. Приятно видеть.

Айнур успевает еще и учиться и в ресторане подрабатывать, но сегодня у нее чудесным образом случился свободный день. Идем с ней гулять по городу.

Хьюстон выглядит очень нарядно и чисто.

Ощущение чистоты связано еще и с тем, что улицы свободны от наружной рекламы. Наружка, конечно же, существует и здесь, но размещается так, что не портит внешний вид города.

В целом, каких-то особенных достопримечательностей в Хьюстоне нет, если не считать огромного числа хороших музеев. Но нас туда не заманишь – мы лучше просто по улицам побродим. Местным жителям этого не понять – все, что для них обычно и привычно, даже самые простые вещи, могут вызвать у нас живой интерес. Вот, например, один из способов, которым американцы развлекают детей и борются с жарой на улице – фонтанчики, бьющие из-под земли в парках. Они то вырастают из-под земли, то исчезают, то внезапно выстреливают вверх, а дети, мокрые с ног до головы, весело играют с ними вместо песочницы.

Для взрослых предусмотрены более элегантные способы создания прохлады, но суть та же – вода.

На улице, в кафешках и вдоль тротуаров можно встретить установки, распыляющие воду и создающие туман. Там, где работает такая штуковина, в воздухе постоянно висит влага и создается ощущение прохлады.

Айнур показывает нам тот самый восточный ресторан в котором подрабатывает, и приглашает зайти покушать. Ну это мы только за! Полностью полагаемся на ее вкус, потому что в индийских блюдах все четверо ноли полные. Айнур что-то заказывает, а пока все это готовится, начинает развлекать нас байками из жизни американских официантов.

Например, если в кафе тебе что-то не понравилось (невкусно, скажем, приготовили, или мясо плохо прожарено), то клиент имеет право попросить официанта переделать блюдо, однако Айнур не советует никому так поступать. Блюдо-то, конечно, переделают, но могут и оторваться на вас по полной программе. Например, возьмут и плюнут туда. Такие вещи, оказывается, не только в тупых комедиях происходят, а сплошь и рядом в самых обычных заведениях. Клиент не заметит, а персонал счастлив.

А еще в Штатах есть хитрая система чаевых. Из-за того, что наличкой мало кто пользуется, они часто списывают чаевые прямо с карты. Для этого в чеке, чуть ниже суммы счета, есть пустое поле «чаевые». Если клиенту выставили счет, например, на десять долларов, то вместо мелочи на чай, клиент может вписать в это поле, скажем, доллар чаевых. С карты спишут итоговую сумму $11, после чего доллар пойдет официанту, а десять – кафешке. Так вот, по Айнуриному совету, в чаевые желательно вписать хоть что-нибудь – либо доллар, либо прочерк. Иначе официант сможет сам вписать туда все, что захочет. Более того, он с удовольствием припишет себе долларов десять, если с ним грубо обходились, да еще и без чая оставили.

За разговорами перемещаемся в бар по соседству, а оттуда – в сторону дома. Вскоре и Аня домой подтягивается.
- Ань, а что там свистит у тебя в машине?
- Да это мне ремень меняли, и смазали зачем-то силиконом. Вот, проскальзывает теперь.
- А может его натянуть просто?
- Я к ним ездила, спрашивала. Говорят, нельзя сильнее – порвется. Будем ждать, пока силикон сотрется.
- Да при таком свисте он давно уже стерся!

Достаем из нашей машины инструмент, подтягиваем ремень, свист пропадает.

Будем надеяться, что все-таки не порвется :) .

Утром Аня решает поработать дома. А точнее, провести день с нами, но при одном условии – в обед ей надо вернуться домой, что-то важное в интернете сделать, и освободиться уже окончательно. Хорошо, когда работа это позволяет. Сажаем ее к нам в машину и едем в Kemah. Гуляем там по набережной, кормим рыб с пирса, разглядываем сувениры.

Обращаем внимание на необычный аттаракцион, американские горки. Его необычность состоит в том, что он построен целиком из дерева!

Вот несется вниз вагонетка с пассажирами, а кругом все скрипит, трещит – адреналин.

А еще здесь можно встретить грузовики, которые ездят прямо по рельсам. И это не аттракцион, а обычное явление.

Заезжаем домой, Аня успевает немного поработать, и мы вместе с ней срываемся дальше, в Остин, смотреть летучих мышей. Смотреть их надо на закате, в этот момент они все разом поднимаются в воздух и летят на охоту. До Остина неблизко, мы еле-еле успеваем к нужному месту – мосту, на котором уже скопились зрители.

Бетонные плиты, из которых построен этот мост, совершенно случайно оказались идеальным местом для обитания летучих мышей. Никто и не ожидал, что им здесь так понравится, а уж в то, что их тут больше миллиона, до сих пор с трудом верится.

Паркуемся поближе и бежим смотреть. Еле успели, зрители уже собрались.

Снизу народ на лодках приплыл. Все замерли, ждут…

И вот, как только солнце касается горизонта, вереницы мышей взмывают в воздух из-под моста.

Сперва тонкой струйкой, но за пару минут их поток усиливается, и вот уже целая мышиная река течет из-под моста в воздух.

И так по всей длине моста.

Движутся они настолько быстро, что рассмотреть их можно только на фото, да и то нечетко.

Минут двадцать длится это бесплатное шоу, после чего темнеет, мыши разлетаются в разные стороны, а вскоре и люди начинают расходиться кто куда. Ну и нам, значит, пора.

Гуляем по городу, находим капитолий.

Такие капитошки есть почти в каждом штате – в них обычно работает местное правительство. Чтобы попасть внутрь не требуется никакого пропуска, достаточно просто пройти металлодетектор. Внутри здания можно спокойно гулять по этажам, ходить куда захочется. Непривычно даже – тусуешься возле чьих-то кабинетов, никто тебе не запрещает, не мешает. Тут же рядом сенаторы по своим делам ходят – забавно. На стенах висят портреты бывших губернаторов Техаса, есть даже Буш младший.

А еще тут можно наблюдать интересный эффект. На полу, под куполом, нарисован круг.

Если два человека встанут на линию этой окружности друг напротив друга, то голос собеседника будет многократно усиливаться куполом, будто тот говорит в мегафон.

Забавно. Балуемся.

Пока смотрели капитолий, стемнело.

Пора ехать тусоваться! Аня находит милый бар у воды.

Там мы ужинаем, общаемся, накачиваемся коктейльчиками.

А потом двигаем на шестую улицу, где собираются все, кому в Остине не спится.

Оригинальный способ парковки байка – вместо подножки он просто опускается на раму.

Большинство заведений имеют ковбойскую тематику.

Техас, однако.

Ходим из бара в бар, из клуба в клуб. Везде интересно, все нравится, хочется так гулять и гулять. Олег и Аня взялись даже быка оседлать.

Далеко заполночь все-таки внимаем голосу разума и едем назад, в сторону Хьюстона. Только под утро добираемся до дома, но сами уже спать не ложимся, а прощаемся с Аней и ломимся в сторону Мексики. Дело в том, что многие люди, что американцы, что сами же мексиканцы, настоятельно не советовали находиться в приграничном районе в темное время суток. Поэтому и решили мы проходить таможню в первой половине дня, чтобы успеть засветло доехать до Монтеррея.

До границы ехать 300 миль, это 4 часа. Здесь расстояния вообще часто указывают в минутах, это нормально и вполне точно. Дело в том, что американские трассы очень предсказуемы, по ним все едут с одной и той же (максимально разрешенной) скоростью. Быстрее потока ехать нельзя, медленнее тоже нежелательно. Так и получается, что можно смело делить расстояние в милях на максимальную скорость трассы и получаешь время прибытия с точностью до 15 минут.

По дороге изучаем сувенир, который Леша купил своему другу – настоящую коровью лепешку, запаянную в стекло с надписью «Texas bullshit».

Реальный ковбойский прикол, чо.

С жарой в дороге боремся проверенным способом – покупаем лед, который тут есть на каждой заправке и стоит от одного до двух долларов. Мы насыпаем его в пенопластовый ящик с напитками и плотно закрываем крышкой. Таким образом, у нас всегда есть ледяной Доктор Пеппер, сок и вода в багажнике. А еще можно насыпать лед в термос и залить водой из бутылки. Тоже приятно пить потом.

Хочется спать, но мы держимся. Кстати, тут на каждой трассе есть хитрая трясучка для тех, кто уснул за рулем. Работает так: как только машина начинает выезжать за пределы проезжей части, ее колеса попадают на специальную асфальтовую гребенку и начинают громко выть, а сама машина – вибрировать. От такой встряски водитель обычно просыпается.

К обеду, точно по плану, приехали на границу. Здравствуй, Мексика!

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Отчет 25. Техас.

  1. Афонин говорит:

    Такого же быка в Меге на Белой даче видел.

  2. facebook.com Mikhail Ryabko говорит:

    На деревянных американских горках прокатиись?

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Неа.
      Что-то никто не проявил желания :)
      Но нечто подобное я испытал, когда по деревянным мостам ездил на Алтае – они скрипели и качались

  3. dikaya говорит:

    супер. супер, супер… очень интересно вас читать. пишите, пишите, пишите.
    А Лос-Анджелес, Вы, после Мексики посетили?

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      Да, из Лос-Анжелеса мы отправляли машину.

  4. Серега говорит:

    Жду новых отчётов с нетерпением!!!!
    Очень нравится читать..позволяло бы время, сам бы так поехал!!!!

  5. Кристина Я. говорит:

    Ребята, только вот добралась почитать новый отчет. Класс!!! Вы уже здесь, но все еще в кругосветке))) Так здорово читать отчеты после долгого зимнего утомительного дня! Молодцы Олег и Оксана! Но хочу сказать особое СПАСИБО Оксане. Мне кажется, что на 90% новый отчет появился благодаря ей. Понятно, что сейчас вы приехали и у вас куча дел, со всеми встретиться, всех увидеть, подготовиться к Новому Году, да и просто прийти в себя. А тут еще и отчеты писать!))) Полагаю, что они сейчас не вписываются в вашу жизнь. Зная насколько Оксана ответственный человек, новых отчетов не может не быть))) И правда, не откладывайте их в долгий ящик, а то ведь так скоро уплывете в новую кругосветку, а тут еще только до Мексики доехали.

    Про этот отчет: казалось бы, ну абсолютно обычный город Хьюстон и его окрестности, а как здорово – и мыши, и парилки, и лед в мешках. Потрясно! По вашим отчетам Америка мне нравится. Вот уж никогда не думала, что захочу посетить США… а ведь вот так вас почитаешь и захочется

  6. Оксана Радул говорит:

    Спасибо, Кристина!
    Я пишу события в виде дневника, где все подробно описано. Олег потом редактирует его в отчет с самыми интересными моментами, вставляет фото. Все финальные работы – это полностью его заслуга.
    Сейчас, действительно, сложно опять со временем, НГ, встречи, как ты и говоришь, но надеюсь, в этом году выйдет хотя бы один отчет про Мексику.

  7. АЛЕКСАНДР говорит:

    Вы супер!!!
    Олег, когда вы еще собираетесь в путешествие?
    Сообщите заранее, приедем к вам из Ё-бурга провожать!!!

  8. АЛЕКСАНДР говорит:

    И вообще, Оксана, где дальше отчеты?

  9. Александ говорит:

    У вас хандра российская что ли началась? Где отчеты? :)

  10. Владимир говорит:

    Ребята вы просто молодцы! Мы вот дальше Украины путешествовать не решились :) . Когда будут новые отчеты, интересно почитать.

    • Оксана Радул говорит:

      Постепенно будем дописывать. Впереди еще много всего ;-)