Отчет 27. Мехико-сити (новые знакомства, шикарные дороги и острая местная кухня)

Так и не нашло человечество универсального ответа на вопрос, сколько же кроватей должно быть в двухместном номере.

В какой-нибудь совковой гостинице «Турист» обычно ставят две одноместные койки. Это, конечно, удобно для командированных, но совершенно не интересно влюбленным парочкам, которые начнут мастерить себе уютное гнездышко: сдвигать их вместе, ровнять стык одеялами и полотенцами. Только все равно среди ночи конструкция разъедется и кто-то обязательно провалится задницей в щель.

Поэтому в курортном отеле, куда едут в основном парочками, будет стоять нормальная здоровая двухместная койка. С другой стороны, в таком номере было бы напряжно спать двум однополым друзьям с предрассудками. И если отель не имеет какой-то типичной аудитории, то ему приходится искать компромисс. Например, большинство европейских гостиниц делают два разных типа двухместных номеров: дабл и твин. Гости уже сами решают куда им лучше поселиться исходя из того, сколько коек им надо — две маленьких (твин) или одну большую (дабл). Немного непрактично, негибко, но гостям удобно. А в дорогих европейских отелях на всякий случай ставят одну двухместную кровать, а рядом еще вторую — одноместную. Хотите, мол, спите вместе, а хотите — врозь. Идеальный, казалось бы, вариант. Но все равно есть какая-то несправедливость, ведь из тех кто спит по-отдельности, кому-то достается большая койка, а кому-то поменьше.

Американцы, как водится, вышли из ситуации в очень характерной для себя манере — с размахом. У них даже в самом дешевом мотеле будут стоять две полноценные двухместные кровати. Так принято. На всякий случай. Благодаря этой особенности мы регулярно экономим ровно половину бюджета на проживание. И даже в Мексике, которая многое копирует у Штатов, мы радостно ночуем в двухместных номерах на двух двухместных койках вчетвером. Правда многие отели, узнав что нас четверо, начинают просить за это дополнительные деньги, но даже так получается дешевле.

Например, за этот номер с нас взяли 330 песо (750 рублей).

Просыпаемся. Умывальник прямо в комнате. Удобно, кстати, потому что туалет-душ утром вечно занят :)

Когда мы еще только собирались в кругосветку, Олег совершил непоправимую ошибку, сказав: «У нас же пикап! Берите с собой все что хотите, места хватит.»

Места хватило. Но чтобы найти, скажем, пилочку для ногтей, приходится выгружать полтонны барахла :)

И утренние сборы у нас, соответственно, небыстрые — час минимум.

Выезжаем.

Дорога красивая, до Мехико-сити осталось 400 километров, спешить некуда, наслаждаемся.

Погода становится все более приятной и не такой жаркой, как в Монтеррее. Видимо, едем по какой-то возвышенности.

Начинают встречаться сочные и очень большие, размером с дерево, кактусы.

Природа меняется на глазах. Пару дней назад мы ехали по выжженной степи, а теперь сплошная зелень кругом.

Тормозим у магазина — хотим Колы. Здесь, как и в Марокко, рекламу не печатают, а рисуют краской прямо по стене!

Продавец интересуется, будем ли мы пить внутри, или берем на вынос. Зная, что на вынос обычно дешевле, пытаемся сэкономить, но не тут-то было — на вынос ДОРОЖЕ! Разбираемся. Оказывается, почти половину стоимости Колы у них составляет бутылка. Например, 4-5 песо (10 рублей) стоит сам напиток, а тара еще 3-4 песо (8 рублей). И если пить внутри, то с тебя возьмут только за Колу, а на вынос придется еще и бутылку оплачивать. Как вариант, кстати, можно принести им пустую тару на обмен. Но она должна быть прямо в точности такой же, как и купленная.

Начинаем сохранять пустые бутылки чтобы менять их потом по дороге на полные, но из-за того что в наличии у них все время разные напитки и объемы, наша машина моментально наполняется всеми возможными разновидностями стеклотары.

Проезжаем кукурузное поле. Тут же ее варят и продают у дороги.

Мы, голодные, налетаем!

Початки насаживают на палочку, обмазывают соусом и обсыпают тертым сыром.

Более вкусной кукурузы мы в своей жизни не ели ни до, ни после этой остановки.

Хотя варить еду в оцинкованной посуде, конечно, негуманно.

Но на цивилизацию рассчитывать не приходится. Частенько вспоминаем Марокко.

… и Россию.

Хотя потом мы увидели как тут строят дороги и поняли, что с Россией все-таки мало общего.

Смотрите сами, едет вот такая штука:

Все ровняет и заливает толстенный слой армированного бетона шириной в дорогу.

Получается идеально ровный бетонный монолит такой толщины, что хоть на танке по нему катайтся :)

Потом еще вторая каракатица проходится.

В итоге получается настолько ровная поверхность, что можно хоть в боулинг на ней играть.

А асфальта либо совсем чуть-чуть кладут сверху, либо вообще без асфальта оставляют, как в Штатах.

Вот бы у нас такую хотя бы до Питера построили.

Следующая остановка в очередной уличной кафешке.

— Ой, какие клевые штуки! А как называются? Тортильи? А можно нам одну такую тортилью? Минимум десять? Ну что ж, давайте десять :)

— И уна сервеса, пожалуйста, пор аки (в том смысле, что пиво мы тут будем пить, а бутылку вернем).

После вычета стоимости бутылки, Корона выходит в 10 рублей на наши деньги.

А тортильи, кстати, так себе. Лепешки лепешками. К тому же, совсем пресные.

Оказалось, просто так их тут никто не ест — в них надо заворачивать какую-то начинку: мясо, сыр, овощи. Вообще, большинство мексиканских национальных блюд, это что-то с чем-то, завернутое в тортилью.

Мехико-сити встречает нас бурной жизнью и цветными холмами, усеянными ярко окрашенными домиками.

Говорят, это еще ничего, тут есть города, где вообще все пестрит от ярких красок.

Обращаем внимание на удобные указатели и развязки. Все они построены очень основательно и просторно. Информация о трассах, съездах, поворотах и разворотах представлена четко, наглядно. Дорожные знаки много раз дублируются, и как в Штатах подписываются словами — если ты не помнишь правила, то хотя бы прочитай что написано.

Но как и множество других городов, Мехико-сити начинается с мусора.

Это связано с тем, что чистота обычно распространяется от центра к окраинам, а гости едут наоборот. Причем тут речь не только о физическим мусоре, но еще и о визуальным: провода, ржавые ларьки, разношерстная реклама, машины-развалюхи.

Хотя некоторые из них очень даже живописны :)

По мере движения в центр, все как-то очищается, упорядочивается, и минут через двадцать езды город просто не узнать.

Тихо, зелено, уютно.

Ищем интернет, чтобы запостить отчет, глянуть почту, и сделать еще важное дело: закинуть одному мексиканцу передачку из России. Помните Игоря, который в самом начале путешествия решил доехать с нами до Чернигова? Так вот, его фирма сотрудничает с одной мексиканской компанией, поэтому еще в Москве Игорь решил собрать для них целый пакет подарков: несколько сортов водки, перцовку и, почему-то, банный веник. Подарки благополучно проехали с нами всю дорогу и заметно потрепались, однако от этого они стали выглядеть только лучше — правдоподобнее. Сразу чувствуется, что полмира проехали. Осталось теперь только вызвонить этого Серхио, и заехать к нему оподарить. Находим интернет, звоним по скайпу, получаем нужный адрес.

Серхио — очень занятый человек, у него там идут какие-то важные переговоры, а для нас он может выделить только 15 минут в перерыве. Поэтому Юля и Леша остаются в машине, а Олег с Оксаной в строго оговоренное время поднимаются в офис. Выйдя из лифта, мы попадаем в просторную комнату, где вокруг стола собрались три джентельмена и что-то обсуждают. Один из них Серхио.

О_о, судя по всему, мы ворвались на то самое важное совещание… Но не успела у нас промелькнуть мысль о том, что лучше бы зайти попозже, как Серхио нас заметил и кинулся встречать с распростертыми объятиями! Вот это теплый прием! Серхио знакомит нас со своими партнерами: Антонио и Федерико. Нас тут же зовут к столу, где до нашего прихода они уже сидели, общались и попивали … водку.

— Вот ду ю вонт ту дринк? — спрашивает Серхио, — Есть пиво, водка, текила, тоник, соки … полный бар. Чего желаете?
— Спасибо большое, нас как раз жара замучила … пива можно?
— Альфонсо! — Серхио щелкает пальцами в воздухе, тут же позади нас появляется слуга. Серхио что-то говорит ему по-испански, тот на минуту исчезает и приносит две бутылки пива, два пивных бокала и рюмку текилы.

Поднимаем бокалы. Их бокалы наполнены водкой, разбавленной тоником раз в десять.

— Игорь говорил мне, что я неправильно пью водку, — объясняет Серхио, — Но мы же не можем ее пить залпом как русские! Знаете, как пьет водку Игорь? У-у-ух! — обращается он к своим партнерам.
— Могу показать, — встает Олег и опрокидвает рюмку водки примерно так, как это принято делать в России.
— О-о-о, дружно восклицают почтенные доны.

Серхио наливает еще. Просит на бис. Говорит, что хочет отомстить русским за ту встречу в Москве, когда Игорь с другом его крепко напоили.

Беседа оживляется. Олегу снова наливают. Какой там пятнадцать минут — минимум час уже прошел, а то и больше. Доны, похоже, не собираются возвращаться к своим деловым вопросам, а только пьют, наливают Олегу водки и обсуждают нашу кругосветку. И вот, в какой-то момент, они спрашивают:

— Если вас было четверо, то где тогда еще двое?
— Внизу сидят, в машине ждут…
— !! ! ! %#!№% ! ! !! (что-то эмоциональное), — тащите же их сюда!

Олег срочно бежит за Юлей и Лешей, а Оксана тем временем интересуется у Серхио, какая текила считается в Мексике самой лучшей, чтобы купить такую и привезти в Россию.

— На мой вкус, лучшая текила — Herradura. Но покупать ее вам не придется. Альфонсо!

Через минуту Альфонсо приносит бутылку Herradura, которую Серхио вручает Оксане и подоспевшей Юле, желая чтобы они вместе выпили ее где-нибуль на прекрасном пляже.

— Скажите мне, что вы хотите найти в Мексике? — интересуется Серхио, — Что вам нужно?

Выясняется, что Юля и Оксана мечтают попасть в Канкун, потому что Луис очень хвалил местные пляжи, Леша хочет увидеть интересные достопримечательности, а Олег рвется поесть самые острые мексиканские блюда, потому что любит погорячее, а мексиканцы как раз и славятся своей острой кухней. Серхио внимательно всех выслушал, рассказал куда можно сходить в Мехико-сити, а Олега пообещал покормить такими нереально острыми блюдами, что готов поспорить, Олег к ним даже притронуться не сможет!

Но вот на теме Канкуна Серхио скис.

— Океей, иф ю вонт, ю кэн гоу ту Канкун … — говорит Серхио, но тут же начинает объяснять, что Какнун — это как пластик, он искусственный, ненастоящий, там нет ничего интересного, живого, одушевленного, и даже природы особо нет, одни отели, отели, отели. В подтверждение своих слов, Серхио достает айпад, айфон и начинает выуживать оттуда фотографии Канкуна, сравнивая его с другими местами, выглядящими просто райски на снимках.

При этом он постоянно разводит руками и повторяет: «окееей иф ю вонт, ю кэн гоу ту Канкун…»

На улице давно стемнело, все начают собираться и прощаться, а Федерико внезапно спрашивает нас, сможем ли мы завтра утром заглянуть к нему в студию и дать интервью?

Оказывается, у них с Антонио есть своя радиостанция, и они хотели бы сделать про нас передачу. Не долго думая, соглашаемся.

Выползаем из гостей, трезвой осталась только Юля. Зато хоть есть кому рулить. Долго ищем подходящий отель, но так и не находим где можно снять один номер на всех, поэтому берем два разных по 250 песо.

Утром Олегу, естественно, хуже всех. С трудом поднимаемся и каким-то чудом мы успеваем к одиннадцати на радиостанцию, где нас уже ждет ассистентка Антонио.

Идем в студию. Усаживаемся за круглый стол с микрофоном, начинается интервью.

Федерико говорит с нами на английском, но параллельно переводит все на испанский для слушателей. Общается, в основном, Олег, хоть ему и тяжко после вчерашнего. В перерывах жадно лечится Доктором Пеппером.

Собственно речь идет о кругосветном путешествии, где были, что видели, как долго готовились, что мы думаем о Мексике и т. п.

После интервью едем гулять. Леша с Юлей хотят смотреть город, а Олег и Оксана решают пойти подключить местный мобильный интернет — надоело уже постоянно скитаться в поисках халявного вайфая. Подключаем в итоге Мовистар.

Катаемся по городу, смотрим места, которые советовал Серхио.

Кстати, в городе полно Жуков — милых старомодных Фольксвагенов которые тут, оказывается, производили чуть ли не до недавнего времени.

В самом центре города натыкаемся на лагерь уличного протеста. Они недовольны местной электросетью.

Символ демонстрантов — старые ботинки. Их принято в знак протеста связывать шнурками и закидывать на провода электропередач.

Симпатичные домики.

И очень людно. Но в основном местные, туристов мало.

Парковаться негде. Встаем на запрещенной зоне, двое гуляют, а двое дежурят в машине. Причем, сидеть в машине совсем не скучно — интернет же есть теперь!

Гулять тоже весело.

Часто встречаются чистильщики обуви.

Тем временем, Серхио присылает в скайп сообщение, что ждет нас в офисе. Вызываем друг друга по рации, собираемся в машине, едем к Серхио.

У подъезда офиса уже стоит машина и ждет своего босса. Как только он выходит, к нему тут же подбегают, услужливо забирают портфельчик, открывают перед ним дверцу машины и аккуратно придерживают ее пока Серхио садится. Все это даже чересчур почтительно делается, если судить по российским меркам. Выезжаем куда-то двумя машинами, общаемся по рации. Серхио катает нас по разным районам Мехико-сити: бедным, богатым, историческим, и везде рассказывает что-то интересное. Приезжаем в район, где собственно и живет сам Серхио. Паркуемся и идем в его любимый ресторан.

Пытаемся разобраться в меню, но это нереально, поэтому выбор блюд доверяем Серхио. Тем более, что он хотел что-то особенно острое заказать для Олега. Все в предвкушении. В последний момент, Леша тоже решает испытать себя и присоединиться к испытанию острыми блюдами. Захотел в полной мере ощутить вкус Мексики.

Блюда, которые заказал Серхио, оказались настолько красивыми и ароматными, что невозможно было удержаться от соблазна залезть друг к другу в тарелки, и перепробовать каждое из них.

Даже Леша, которые не ест ни зелень, ни овощи, ни рыбу, ни морепродукты, начинает наворачивать какие-то листья, и попробовал даже жаренного на углях осминога — таким все это было аппетитным.

Тем временем, Олегу и Леше приносят то самое острое блюдо. Рядом ставят острые соусы. Все ждут что будет.

Олег радостно уминает первый кусок:
— Ну как?
— Отлично!
— А ты соусом-то полей, — советует Серхио.

Олег заливает все это острым соусом, отправляет в рот и счастливо улыбается.
— Супер! А еще острее бывает?
— А плохо тебе потом не станет? — ехидничает Серхио, но по лицу видно, что удивлен. Он зовет официанта и объясняет ему:
— Мои гости хотят поесть острой пищи, но тот соус, который вы принесли что-то слабоват для них. Принесите, пожалуйста, ваш самый острый соус!

Официант удивленно поднимает брови, куда-то исчезает и возвращается с бутылью чили:

— Я могу предложить вам попробовать чистый чили, который мы добавляем во все наши соусы, чтобы сделать их острыми.
— О! Это то что надо, давайте.

Официант ставит перед Олегом бутыль, а сам остается рядом, смотреть что будет. Олег берет осьминога, хорошенько поливает его из бутыли и с удовольствием съедает.

— Вот это именно то, что я искал! Вот это действительно острое блюдо! А еще острее бывает?

Официант приводит шеф-повара, которому Серхио снова рассказывает историю про гостей из России, которые хотят попробовать самые острые блюда, закончив ее словами:

— Сделайте этому джентельмену такое блюдо, чтобы он прямо тут встал из-за стола и заплакал!

По просьбе Серхио Олегу приготовили жареный на углях перец, который Олег поливает чистым чили, и весело отправляет вслед за всеми остальными блюдами. Все, ничего более острого тут приготовить не могут.

Серхио советует Олегу не увлекаться такими острыми блюдами, а Оксане — следить, чтобы Олег не ввязывался больше в такие споры, мол это может плохо кончиться. При этом, всем весело. К тому же, пришел шеф-повар и угостил всех местным аналогом текилы, мескалем, который они делают в этом ресторане сами.

На десерт нам приносят белое и черное мороженое. Черное оказывается не шоколадным, как мы все подумали, а сделанным из какого-то фрукта. Это было потрясающе вкусно!

Приятный вечер заканчивается. Серхио просит счет, который старательно от нас прячет и платит сам. Мы хотим поучаствовать, но он настаивает, что это угощение.

Спасибо, Серхио!

А мы едем искать отель поближе к трассе в сторону Канкуна. Селимся за 480 песо, отключаемся.

0
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Отчет 27. Мехико-сити (новые знакомства, шикарные дороги и острая местная кухня)

  1. Хит говорит:

    Ну наконец то!
    Спасибо, порадовали!

  2. я говорит:

    Я уж не надеялся

  3. KzMz говорит:

    Спасибо! наконец-то снова в эфире!
    Серхио молодец, мужик!

  4. Евгений говорит:

    Ну наконец! :)
    Но надо сказать ждать было что – написано отлично! Все фото в тему – иллюстрируют рассказ (оно и понятно – столько времени прошло, наверно и рассказ по фото писался). Все по доброму и интересно.
    Опять – как будто вернулись в прошлый год и едем с вами по миру…
    Спасибо!!!

  5. facebook.com Kri Ya говорит:

    Класс! Это было как глоток холодного Доктора Пеппера в изнуряющую жару!

  6. vkontakte.ru Natalia говорит:

    УРА! Новая глава! Читаем с интересом!

  7. vkontakte.ru Natalia говорит:

    Дороги в Мексике, однако, нам бы такие делали? Там что, чиновники не воруют? В чем секрет?

    • facebook.com Олег Радул говорит:

      В чем секрет — не знаю, но коррупции там не видать. Вообще, страну с коррупцией видно издалека — еще на границе уже понятно, есть в стране коррупция, или нет :)
      Может быть у них сажают за это?

    • RussianSpy говорит:

      может они сообразили что если и воровать, и хорошие дороги строить, то всем пофиг на воровство?

  8. АЛЕКСАНДР говорит:

    ОЛЕГ! БЛИН, Я ЗЛОЙ НА ВАС!»!!!
    Сколько можно ждать?

  9. vkontakte.ru Виталий говорит:

    Спасибо:) Интересно, захватывает. Вновь после такого длинного перекура, в сообщениях, захотелось попутешествовать:)
    ЗЫ. Аффтар пишы ищо!!!

  10. Ольга (Радул) говорит:

    Ничего себе! Как вообще можно есть ТАКОЕ ОСТРОЕ?!

  11. Наталья Куликова говорит:

    Прикольно!
    Олег, и что изжоги даже не было???? (Если уж мексиканцы такое не едят, то я даже не представляю что это может быть такое острющееееееее)

  12. алексей говорит:

    Молодцы, ребята! Читается на одном дыхании! Жду продолжения…

  13. Эл говорит:

    Даёшь продолжение!!!

  14. vkontakte.ru Andryushka Abuibnkhattabych говорит:

    урааа наконец то новый фоторепортаж! я уж думал все, больше не будет…

  15. Илья говорит:

    Почему такие большие перерывы между отчетами??!

    • Оксана Радул говорит:

      Сейчас пишем только в свободное время, вот и получается долго :-|

  16. Дмитрий говорит:

    Спасибо Вам большое за самые шикарные статьи о путешествиях. Читаю взахлеб. Как буд то сам принимал участие :)
    Жду с нетерпением продолжения.

  17. Елена говорит:

    Привет) С удовольствием почитала ваши отчеты, прям 4 дня на работе сидела и читала.)))) И рассказывала всем вокруг))) Безумно интересно! Расстроилась, когда отчеты закончились (теперь придется продолжить работать…)! Вы молодчины!!! Жаль, что толком не удалось пообщаться на Хачине.

    • Оксана Радул говорит:

      Привет! Спасибо!
      Отчеты будут все, но пишем их медленно… мало удается времени сейчас им уделять.

  18. Леонид Павлов говорит:

    Ребята, я в восторге. Узнал про вашу поездку случайно,) Ехал за вашей L200 два дня назад по Владимирской области и прочитав на заднем стекле «я проехал вокруг света» стало интересно правда это или нет. Нашел этот отчет за 5 минут. Уважаю! Прочитал на одном дыхании! Молодцы!

    • Оксана Радул говорит:

      Спасибо! интересный момент получился…)))
      Мы действительно недавно катались по Владимирской области. Да и вообще много, где ездим, но такой комментарий первый.

  19. Alex говорит:

    Новые отчеты будут?

  20. Юрий говорит:

    Добрый день! Когда же будут следующие отчеты?? :-)

    • Оксана Радул говорит:

      Вот-вот… следующий уже на подходе.

  21. мда говорит:

    нормально 4.5 месяца 1 отчёт пишете…